Soto ayam lamongan. Sedikit berbeda dengan soto lainnya, soto Ayam Lamongan ini punya ciri khas tersendiri. Saat memasak, kuah dari soto ditambahkan dengan ikan bandeng yang. Resep Soto Lamongan - Soto Lamongan adalah salah satu makanan khas jawa timur yang memiliki rasa yang lezat Contohnya Resep Soto Lamongan tidak menggunakan sembarangan jenis ayam.
Demikian buntik cara memasak soto ayam lamongan asli, semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Soto ayam yang satu ini, sudah populer di berbagai penjuru Indonesia. Berasal dari satu kota di Jawa Timur, soto ayam lamongan punya penggemar setia di tiap kota Indonesia. Kamu bisa membuat Soto ayam lamongan using 31 Bahan-bahan dan 4 cara membuat. begini cara membuat.
Bahan untuk membuat Soto ayam lamongan
- siapkan 1/4 kg of daging ayam (sesuai selera dada/paha/sayap).
- siapkan 100 gram of kulit ayam.
- siapkan of (Bumbu bisa untuk 1/2 kg ayam).
- kamu membutuhkan of Bumbu halus :.
- siapkan 4 siung of bawang putih.
- kamu membutuhkan 4 siung of bawang merah.
- kamu membutuhkan 2 butir of kemiri.
- siapkan 1 ruas jari of kunyit.
- siapkan 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
- kamu membutuhkan 1/2 sdt of lada bubuk.
- siapkan of Bumbu cemplung :.
- kamu membutuhkan 1/2 batang of sereh geprek.
- kamu membutuhkan 1 batang of daun bawang pre.
- kamu membutuhkan 1 batang of daun seledri.
- kamu membutuhkan 2 lembar of daun jeruk.
- siapkan 3 cm of jahe digeprek.
- siapkan 3 cm of lengkuas digeprek.
- kamu membutuhkan Secukupnya of garam dan gula.
- kamu membutuhkan 1 sdt of kaldu ayam bubuk.
- siapkan of Bubuk koya :.
- siapkan 6 siung of bawang putih goreng.
- siapkan Secukupnya of kerupuk udang.
- kamu membutuhkan of Disajikan dengan :.
- siapkan of Perasan jeruk nipis.
- siapkan of Bihun (saya tidak punya).
- kamu membutuhkan of Kerupuk.
- siapkan of Sambal.
- siapkan of Kubis mentah diiris tipis.
- siapkan of Bahan sambal :.
- siapkan 1 siung of bawang putih.
- kamu membutuhkan 10 buah of cabe rawit.
Soto ayam Lamongan merupakan salah satu soto khas Jawa Timur yang populer. Hidangan berkuah ini biasanya ditemui di pinggir-pinggir jalan karena dijual menggunakan gerobak. Lamongan terkenal dengan soto ayamnya yang berwarna kuning berminyak dengan aneka bumbu di dalamnya. Rasa soto ini semakin mantap, karena ditambah serbuk koya yang gurih di atasnya.
Soto ayam lamongan Cara membuat
- Blender bumbu halus. Kemudian tumis sampai matang. Tambahkan sereh, daun jeruk, jahe, dan lengkuas geprek. Beri sedikit air, lalu masukkan ayam. Ungkep selama 30 menit..
- Sambil menunggu. Buat bubuk koya. Iris tipis bawang putih lalu goreng. Kemudian goreng kerupuk udang. Lalu tiriskan. Tumbuk bawang putih goreng dan kerupuk udang sampai halus..
- Setelah itu siapkan panci. Isi dengan air. Masukkan ayam beserta bumbu yang telah diungkep. Tambahkan daun bawang pre dan seledri yang telah diiris tipis. Rebus hingga mendidih. Masukkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Koreksi rasa. Lalu tambahkan separuh bubuk koya. Kemudian tiriskan ayam. Setelah itu buat sambal. Caranya rebus bawang putih dan cabe rawit dengan sedikit air, kemudian haluskan bersama dengan air rebusannya..
- Jika sudah semua, soto ayam lamongan siap disajikan. Suwir - suwir ayam. Siapkan nasi. Sajikan dengan 1 sdm bubuk koya (sesuai selera), sambal, jeruk nipis, irisan kubis, dan kerupuk. Semoga bermanfaat :).
Soto Lamongan adalah salah satu resep soto ayam dengan ciri khas kuah kuning dengan campuran koya yang terbuat dari krupuk udang dan bawang putih yang digoreng. Resep Soto Ayam Lamongan, Kuah Segarnya Bikin Ingin Tambah Terus. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Soto Ayam Lamongan asal Jawa Timur ini bisa kamu jadikan sebagai. Soto Ayam Lamongan is one of my ultimate childhood dishes.
Komentar
Posting Komentar