Soto Bening Ayam Kampung.
Kamu bisa menyajikan Soto Bening Ayam Kampung using 28 Bahan-bahan dan 8 cara membuat. begini cara menyajikan.
Bahan untuk membuat Soto Bening Ayam Kampung
- kamu membutuhkan 1 ekor of ayam kampung (±1kg), +jeruk nipis+garam.
- siapkan 3 lembar of salam.
- kamu membutuhkan 1 batang of sereh.
- siapkan 1 jempol of laos.
- kamu membutuhkan 5 lembar of daun jeruk.
- kamu membutuhkan 3 siung of bawang putih.
- kamu membutuhkan 4 siung of bawang merah.
- kamu membutuhkan 1 jempol of jahe bakar.
- kamu membutuhkan 1 jempol of kunyit bakar.
- siapkan 1/2 sdt of lada bubuk.
- siapkan 1 sdt of kaldu ayam bubuk.
- siapkan secukupnya of garam.
- siapkan secukupnya of air.
- kamu membutuhkan 1 batang of daun bawang, potong 3cm.
- kamu membutuhkan 2 batang of seledri, disimpul.
- siapkan of pelengkap :.
- kamu membutuhkan of nasi putih.
- kamu membutuhkan 150 gr of taoge, diseduh air panas.
- siapkan 100 gr of sohun, di siram air panas/ direndam air matang biasa selama 5'.
- siapkan of seledri, diiris halus.
- siapkan of daun bawang iris tipis.
- kamu membutuhkan of bawang goreng.
- kamu membutuhkan of jeruk nipis.
- kamu membutuhkan of telur rebus.
- siapkan of kecap manis (bila suka).
- siapkan of sambel rawit rebus.
- siapkan of perkedel kentang.
- siapkan of tempe kemul/ tempe mendoan.
Soto Bening Ayam Kampung Cara membuat
- Cuci ayam, kemudian dikucuri jeruk nipis+garam, remas2 dan biarkan bentaran 15', cuci lagi smp bersih dan kesat. Blansir ayam sebentar dgn air terendam, mendidih 5' dan tiriskan buang airnya..
- Geprek smp agk hancur (jgn terlalu hancur) : jahe, kunyit, laos, sereh, bawang merah+putih. Sisihkan.
- Siapkan panci, masukkan ayam+air smp terendam (sy 2lt), dan bumbu geprek, bumbu daun dan sedikit garam. Masak dgn api keciiil aja smp ayam empuk dan bumbu meresap (sy sekitaran 1jam).
- Angkat ayam dan goreng sebentar smp agak kecoklatan dan disuwir2. Kuah dibumbui dgn lada, garam dan kaldu ayam bubuk (bila diperlukan/ bila suka). Koreksi rasa..
- Penyajian : tata dlm mangkuk nasi putih, sohun, toge, ayam suwir dan telur rebus dan siram dgn kuah panas. Taburi dgn seledri, daun bawang dan bawang goreng. Siap disajikan..
- Pelengkapnya sy paling suka pergedel ama tempe diapain aja, kali ini sy bikin tempe kemul/mendoan.
- Klo sy kuahnya bening aja, ga perlu pake kecap, jeruk nipis dan sambel nya aja yg byk :D.
- Selamat mencoba :).
Komentar
Posting Komentar