Resep: Soto Bening Ayam Kampung nikmat

Soto Bening Ayam Kampung.

Soto Bening Ayam Kampung Kamu bisa menyajikan Soto Bening Ayam Kampung using 28 Bahan-bahan dan 8 cara membuat. begini cara menyajikan.

Bahan untuk membuat Soto Bening Ayam Kampung

  1. kamu membutuhkan 1 ekor of ayam kampung (±1kg), +jeruk nipis+garam.
  2. siapkan 3 lembar of salam.
  3. kamu membutuhkan 1 batang of sereh.
  4. siapkan 1 jempol of laos.
  5. kamu membutuhkan 5 lembar of daun jeruk.
  6. kamu membutuhkan 3 siung of bawang putih.
  7. kamu membutuhkan 4 siung of bawang merah.
  8. kamu membutuhkan 1 jempol of jahe bakar.
  9. kamu membutuhkan 1 jempol of kunyit bakar.
  10. siapkan 1/2 sdt of lada bubuk.
  11. siapkan 1 sdt of kaldu ayam bubuk.
  12. siapkan secukupnya of garam.
  13. siapkan secukupnya of air.
  14. kamu membutuhkan 1 batang of daun bawang, potong 3cm.
  15. kamu membutuhkan 2 batang of seledri, disimpul.
  16. siapkan of pelengkap :.
  17. kamu membutuhkan of nasi putih.
  18. kamu membutuhkan 150 gr of taoge, diseduh air panas.
  19. siapkan 100 gr of sohun, di siram air panas/ direndam air matang biasa selama 5'.
  20. siapkan of seledri, diiris halus.
  21. siapkan of daun bawang iris tipis.
  22. kamu membutuhkan of bawang goreng.
  23. kamu membutuhkan of jeruk nipis.
  24. kamu membutuhkan of telur rebus.
  25. siapkan of kecap manis (bila suka).
  26. siapkan of sambel rawit rebus.
  27. siapkan of perkedel kentang.
  28. siapkan of tempe kemul/ tempe mendoan.

Soto Bening Ayam Kampung Cara membuat

  1. Cuci ayam, kemudian dikucuri jeruk nipis+garam, remas2 dan biarkan bentaran 15', cuci lagi smp bersih dan kesat. Blansir ayam sebentar dgn air terendam, mendidih 5' dan tiriskan buang airnya..
  2. Geprek smp agk hancur (jgn terlalu hancur) : jahe, kunyit, laos, sereh, bawang merah+putih. Sisihkan.
  3. Siapkan panci, masukkan ayam+air smp terendam (sy 2lt), dan bumbu geprek, bumbu daun dan sedikit garam. Masak dgn api keciiil aja smp ayam empuk dan bumbu meresap (sy sekitaran 1jam).
  4. Angkat ayam dan goreng sebentar smp agak kecoklatan dan disuwir2. Kuah dibumbui dgn lada, garam dan kaldu ayam bubuk (bila diperlukan/ bila suka). Koreksi rasa..
  5. Penyajian : tata dlm mangkuk nasi putih, sohun, toge, ayam suwir dan telur rebus dan siram dgn kuah panas. Taburi dgn seledri, daun bawang dan bawang goreng. Siap disajikan..
  6. Pelengkapnya sy paling suka pergedel ama tempe diapain aja, kali ini sy bikin tempe kemul/mendoan.
  7. Klo sy kuahnya bening aja, ga perlu pake kecap, jeruk nipis dan sambel nya aja yg byk :D.
  8. Selamat mencoba :).

Komentar