Soto Betawi (Kuah Santan Susu). Soto Betawi adalah kuliner khas Betawi dengan bahan utama daging sapi, dengan kuah santan dan susu. Dengan bumbu tradisional yang unik menjadikan makanan. Biasanya kuah soto Betawi merupakan perpaduan dari santan dan susu yang dimasak dengan rempah-rempah.
Di restauran atau rumah makan terkenal, memang kebanyakan menggunakan susu untuk bahan kuah soto ini. Untuk itu rata rata memang seporsinya disajikan dan dijual dengan harga lebih mahal dibandingkan semangkuk soto pada umumnya. Soto Betawi kuah susu menggunakan susu sebagai kuahnya, berbeda dari resep yangs ebelumnya yang menggunakan santan. Kamu bisa menyajikan Soto Betawi (Kuah Santan Susu) using 24 Bahan-bahan dan 7 cara membuat. begini cara menyajikan.
Bahan untuk membuat Soto Betawi (Kuah Santan Susu)
- kamu membutuhkan 500 g of daging sapi dan paru (campur).
- kamu membutuhkan 250 ml of susu evaporasi (saya pake f&n).
- kamu membutuhkan 3 1/4 sdm of fibercreme.
- kamu membutuhkan 700 ml of air.
- kamu membutuhkan of Bumbu Halus.
- siapkan 9 siung of bawang merah.
- siapkan 5 siung of bawang putih.
- kamu membutuhkan 1/2 sdm of ketumbar sangrai.
- siapkan 1/2 sdt of merica butir.
- kamu membutuhkan 1/2 sdt of jinten bubuk.
- siapkan 1 cm of jahe.
- siapkan 3 butir of kemiri.
- siapkan of Bumbu Cemplung.
- siapkan 3 cm of lengkuas geprek.
- siapkan 1 btg of serai geprek.
- siapkan of Cengkeh (saya pakai bubuk).
- siapkan 5 cm of kayu manis.
- siapkan 3 lembar of daun salam.
- siapkan Secukupnya of kaldu jamur, garam, gula sesuai selera.
- siapkan 1 sdm of minyak samin.
- siapkan of Pelengkap.
- kamu membutuhkan of Tomat segar.
- kamu membutuhkan of Bawang goreng.
- siapkan of Emping.
Resep soto Betawi kuah susu juga tidak kalah enaknya dengan kuah santan, sehingga bisa dicoba untuk dibuat di rumah. resep soto betawi dan cara membuat soto betawi kuah susu lengkap bahan-bahan yang digunakan pada soto betawi susu asli dan tips memasak Instructions. Cara Membuat Soto Betawi Daging Sapi Kuah Susu. Sajian soto yang begitu digilai masyarakat ibu kota ini, memiliki cita rasa yang lezat dengan paduan kuah susu yang lezat. Nah, jika biasanya di daerah kota Namun inilah yang unik dari sajian soto kambing betawi.
Soto Betawi (Kuah Santan Susu) Cara membuat
- Didihkan air kemudian masukkan daging sapi dan rebus selama 10 menit, angkat daging lalu buang air sisa rebusan. Lanjutkan dengan merebus daging sapi hingga empuk (saya pakai presto).
- Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, kayu manis, cengkeh, serai dan daun salam hingga harum..
- Jika daging sudah empuk, masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Rebus sebentar. Kemudian angkat daging dan sisihkan terlebih dahulu untuk dipotong2..
- Masukkan 2 sdm fibercreme ke dalam 700 ml air. Tuang air fibercreme tersebut ke dalam kuah soto sebanyak 550 ml. Lalu masukkan susu evaporasi. Aduk2 hingga mendidih..
- Tambahkan 1 1/4 sdm fibercreme ke sisa air fibercreme sebanyak 150ml. Lalu tuangkan ke dalam kuah soto. Aduk2 hingga mendidih. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur sesuai selera..
- Masukkan kembali daging ke dalam kuah soto lalu masukkan minyak samin..
- Matikan api kemudian hidangkan soto dengan pelengkap seperti emping, tomat, bawang goreng dsb sesuai selera..
Kuah susu yang kental dan kaya akan bumbu menjadi jaminan lezat dan nikmatnya. Cita rasa kuah santan kental soto daging betawi ini cukup lezat dengan warna kuah sedikit merah karena bumbu halus menggunakan cabe merah. Tentu saja jika bunda memasaknya untuk seluruh keluarga termasuk anak anak, maka jangan gunakan cabe merah dalam bahan bumbu halus. Nah, soto betawi kuah santan siap dihidangkan dengan nasi putih hangat. Cara penyajiannya dengan menuangkan di mangkuk lalu taburkan kentang goreng Resep soto betawi susu ini dibuat dari kuah susu.
Komentar
Posting Komentar