Soto betawi santan susu. Soto Betawi adalah kuliner khas Betawi dengan bahan utama daging sapi, dengan kuah santan dan susu. Dengan bumbu tradisional yang unik menjadikan makanan. Kali ini Dapur Ummi akan berbagi resep cara membuat soto betawi yang enak banget.
Saran Penyajian Soto Betawi Yang Enak. Memang cukup ribet ya apabila dibandingkan dengan resep soto ayam atau. Resep Soto Betawi - Soto betawi adalah salah satu hidangan soto yang cukup populer di daerah Jakarta. Kamu bisa membuat Soto betawi santan susu using 21 Bahan-bahan dan 4 cara membuat. begini cara membuat.
Bahan untuk membuat Soto betawi santan susu
- kamu membutuhkan 500 gr of daging sapi bagian sengkel.
- siapkan 1 ruas of lengkuas digeprek.
- kamu membutuhkan 2 batang of sereh digeprek.
- kamu membutuhkan 2 lembar of daun salam.
- kamu membutuhkan 1000 cc of santan dari 1 butir kelapa.
- kamu membutuhkan 500 cc of susu cair ultra.
- kamu membutuhkan of Minyak untuk menumis.
- siapkan of Bumbu yg dihaluskan.
- kamu membutuhkan 8 siung of bw merah yg besar (klo agak kecil dilebihkan).
- kamu membutuhkan 4 siung of bw putih.
- siapkan 1 ruas of jahe.
- siapkan 2 butir of kemiri.
- siapkan 1/4 sdt of jintan.
- siapkan 1/2 sdt of merica.
- siapkan 1 sdt of ketumbar sangrai.
- kamu membutuhkan secukupnya of Garam dan gula.
- siapkan of Pelengkap.
- siapkan of Emping.
- kamu membutuhkan of Bawang goreng.
- siapkan of Tomat.
- siapkan of Daun bawang.
Ciri khas dari resep soto betawi yang membedakan Rasa susu cair yang gurih dicampur dengan santan dan bumbu rempah pilihan semakin menambah rasa sedap pada kuah soto betawi. Soto Betawi kuah susu menggunakan susu sebagai kuahnya, berbeda dari resep yangs ebelumnya yang menggunakan santan. Resep soto Betawi kuah susu juga tidak kalah enaknya dengan kuah santan, sehingga bisa dicoba untuk dibuat di rumah. Soto Betawi dengan kuah susu akan terasa.
Soto betawi santan susu Cara membuat
- Daging dipotong dadu...lalu masukkan ke dalam air mendidih rebus sebentar lalu buang airnya....rebus kembali dengan 1000 cc santan (awalnya santan aku pake 600 cc tp krn dagingnya belum empuk aku tambah lagi 400 cc) opsional aja ya man teman krn tekstur daging kadang beda2 jd gak bisa teks book banget.... tips...saat memasak daging dengan santan sesekali diaduk agar tidak pecah santannya....
- Masukkan bumbu yg telah ditumis, daun salam, sereh dan lengkuas ke dalam santan (resep xanderkitchen pake kayu manis dan cengkeh... tp aku gak pake krn anak2 kurang suka wangi ke 2 rempah tsb).
- Setelah daging sudah empuk masukkan susu aduk2 sampai mendidih lalu matikan kompor... tetap aduk2 sebentar agar tidak pecah santan.
- Penyajian : ambil mangkok masukkan irisan tomat dan daun bawang (aku biasanya melakukan koreksi rasa saat penyajian yaitu dg menambahkan garam, lada bubuk dan kecap manis) lalu masukkan kuah soto kemudian koreksi rasa terakhir taburi dengan bawang goreng....
Soto Betawi ini merupakan salah satu hidangan rumahan yang cocok dinikmati dalam segala suasana. Seperti saat cuaca tak menentu, yang Soto dari Jakarta ini kuahnya sangat segar. Biasanya kuah soto Betawi merupakan perpaduan dari santan dan susu yang dimasak dengan rempah-rempah. Ada soto Betawi yang menggunakan santan, susu, atau kombinasi keduanya. Paduan keduanya akan menghasilkan kuah soto yang gurih dan sedikit creamy.
Komentar
Posting Komentar